Римские шторы появились в нашей стране относительно недавно, но уже вполне заслуженно завоевали огромную популярность. Достаточно простой принцип работы механизма штор, а также ряд преимуществ, в сравнении с другими видами отделки окон, вывели римские шторы на лидирующую позицию. Ведь это не просто декор – это признак хорошего стиля, оригинального и сдержанного.

Что же они из себя представляют? Римские шторы в Астане – это ровные полотна ткани, соединенные между собой специальными стержнями по бокам с обратной стороны полотна и закрепленные на отдельный карниз. Потянув за цепочку можно зафиксировать штору на любую высоту, при этом на ней образуются красивые аккуратные складки. А в распрямленном виде получаются ровные линии, которые достигаются благодаря специальным утяжелителям между складок и по краям полотна.

Римский карниз – незаменимый элемент оформления оконного пространства. Главной особенность такого крепления является возможность его размещения даже в труднодоступных местах для штор, таких как арка, трапеция или эркеры. Карниз для римских штор – это механизм подъема полотна. При этом, на выбор предоставлены как ручной механизм в виде веревки или цепочки, так и электропривод. В случае если карниз – это слишком затратный вариант, можно выбрать римскую штору на особой липучке: тот же результат, но более экономный.

Римские шторы – отличный дизайнерский вариант при декорировании зоны окна в комнате. Это не только красиво, но и оригинально. Однако при выборе отделки окна римской шторой появляются сомнения в правильности этого выбора. Многие, в силу новизны этого декора, просто не знают всех плюсов и минусов римских штор.

Плюсы

1.Практичность. За что и полюбили римские шторы, так это за их практичность. Благодаря им можно обыграть окна любых форм и размеров. А, так как сегодня возводится много домов с индивидуальным архитектурным решением и нестандартной планировкой, римские шторы будут просто незаменимы. Они не занимают много места и лаконично вписываются в пространство, гармонично дополняя интерьер.

Простая система эксплуатации римской шторы позволяет достаточно быстро опустить, и так же легко поднять ее на нужную высоту. Таким образом, можно регулировать поток солнечных лучей в комнату. С ней может справиться даже ребенок, поэтому часто римские шторы в Астане устанавливают и в детскую комнату. А ее полотно, покрытое специальным раствором, долгое время не выгорает и хорошо защищает от солнечного света.

2.Экономичность. Благодаря малому расходу ткани на штору можно выбрать более дорогой вариант ткани. Достаточно весомый плюс для квартиры, где не одна римская штора.

шторы римские

 

3.Гармоничность. Прекрасное решение для любой зоны в квартире; будь-то кухня, спальня или вычурная гостиница – римские шторы гармоничны везде. Вообще, нет такого интерьера, куда бы они ни подходили! Даже в строгой и консервативной классике займет место оригинальная римская штора.

Минусы

1. Стирка. Первые трудности появляются уже при первой стирке. Очистить полотно от стержней перед стиркой не так трудно, а вот вставить их обратно уже будет сложно. Да и многие производители римских штор не рекомендуют машинную стирку, так как некоторые полотна могут попросту сесть.

2.Трудно открыть окно. Не всегда удобно, учитывая систему эксплуатации римских штор в Астане. Для того чтобы просто приоткрыть окно или выглянуть на улицу нужно, как минимум, поднять штору на уровень глаз, после чего ее опустить.

Трудно испортить дизайн квартиры, если в интерьере присутствуют римские шторы. Подобранные по стилю и вкусу они только выгодно подчеркнут достоинства дизайна интерьера, а в некоторых случаях будут особой изюминкой этого интерьера.