Иногда так бывает, что буквально один элемент декора, один предмет в квартире может задать стиль всему интерьеру в целом. Именно таким элементом интерьера являются японские шторы.

Особенности штор


Японские шторы – это прямые складки полотнища ткани, крепко закрепленные вверху и оборудованные специальной планкой внизу. Они исполняют функции штор, но могут быть и в роли перегородок, прекрасно зонируя пространство. Поэтому в зависимости от дизайнерской задумки, японские шторы могут быть занавесями, ширмами и дверями.

японские шторы в астане

Традиционно ткани для таких штор были натуральные - грубого переплетения, или изысканный шелк с изящным рисунком. Японские шторы в Астане имеют сходство с вертикальными жалюзи, но вместо массы узких полосок эта разновидность отличается несколькими широкими.


И для окон, и для дверей


Японские шторы в интерьере служат прекрасным вариантом для создания зоны определенной направленности. Они не являются громоздкими, и хорошо смотрятся как «прозрачные» перегородки, функционально деля пространство. Такое решение позволяет практически разбивать комнату на два самостоятельных помещения, и при этом – с минимальными затратами.

японские шторы для гостиной
В случаях, когда необходимо обозначить дверь, но ставить стационарную нет желания, японские шторы, в самом прямом смысле, станут «выходом» из положения. Для штор, выполняющих функцию двери, следует подбирать плотную и легко поддающуюся стирке ткань, так как она, находясь в постоянном контакте, будет быстро загрязняться.


Этот предмет декора, как нельзя, кстати, придется для устройства на цельностеклянной веранде. Такая особенность планировки жилища будет подчеркнута полупрозрачными декоративными занавесями, не скрывая виды из окна и обозначив его границы.


Уход за шторами


Простое крепление этих предметов декора на липучку, позволяет легко снимать их для чистки и затем вешать обратно. Их можно постирать в машине, согласуясь с инструкцией, у тканевых японских штор перед стиркой следует развязать завязки. А после стирки их можно повесить обратно, не дожидаясь полного высыхания.

японски шторы для зала
Пластиковые панели промывают мягким мыльным раствором, а изделия из ротанга и бамбука – пылесосят. Шторы из натуральных тканей подвергают чистке, сворачивая их в рулон и прополаскивая в мыльной воде.


Виды помещений


Конечно, в больших пространствах, шторы будут смотреться выигрышно, полностью демонстрируя свою красоту. Но строгость и простота этих штор подойдет и в комнаты с невысокими потолками и небольшим метражом, дизайн которых выполнен в стиле минимализма, или в варианте дзен.

Спокойные натуральные расцветки декора прекрасно впишутся в интерьер помещения с очень легким акцентом ретро, в стилях хай-тек и лофт. Японские шторы белого цвета могут применяться взамен непрозрачной тюли, органично сочетаясь с классическими портьерами. Подобный элемент декора можно применить в квартире-студии или большой комнате для выделения кухонной зоны или кабинета.

Для тех, кто предпочитает этнические мотивы, или тяготеет к японскому стилю, замечательные шторы в Астане завершат гармонию интерьера. Эстетическое удовольствие, полученное от того, как вы будете подстраивать под стиль этого «японского гостя» дизайн своей квартиры, не сравнится ни с чем.